Пробка и изделия из нее
Пpимечание:
1. В данную группу не включаются:
а) обувь или части обуви группы 64;
б) головные уборы или их части группы 65; или
в) изделия группы 95 (например, игрушки, игры, спортивный инвентарь).
Общие положения
Пробку получают практически единственным способом - из наружного слоя коры пробкового дуба (Quercus suber), который растет в Южной Европе и в Северной Африке.
Первую полосу снятой коры называют "девственной" пробкой, она твердая, ломкая, лишена упругости, имеет низкое качество и мало ценится. Ее наружная поверхность ноздревата и покрыта трещинами, внутренняя поверхность окрашена в желтоватый цвет с красными пятнами.
Гораздо более важны в коммерческом плане последующие слои коры. Они плотны и однородны, а их наружная поверхность, хотя на ней имеется некоторое количество трещин, гораздо менее шероховата, чем у девственной пробки.
Пробка легкая, отличается эластичностью, сжимаемостью, гибкостью, водонепроницаемостью, устойчивостью к гниению, плохо проводит тепло и звук.
В данную группу включают пробку как натуральную, так и агломерированную, во всех видах (включая изделия из пробки и агломерированной пробки), отличные от тех, которые указаны в исключениях в конце пояснений к товарной позиции 4503.