Российский центр сертификации продукции, товаров и услуг - оформляем, выдаем и регистрируем в реестре сертификат соответствия, декларацию о соответствии и свидетельство о Государственной регистрации на продукции


Декларация о соответствии в России на Пирожные карамельные, шоколадные, ванильные, сливочные, карамельно-сливочные, варёная сгущёнка, тирамису, трюфе


Тип декларации о соответствии Декларация о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (технического регламента Таможенного союза)
Общее наименование продукции Пирожные с отделочными полуфабрикатами: бисквитная крошка, вафельная крошка, кокосовая стружка, кунжут, сахарная крошка, посыпка сахаристая, мак, воздушные рисовые шарики, шоколадная крошка, крошка из кондитерской глазури, какао порошок: - карамельные, шоколадные, ванильные, сливочные, карамельно-сливочные, варёная сгущёнка, тирамису, трюфе
Технические регламенты ТС, ЕАЭС ТР ТС 029/2012 - Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
ТР ТС 021/2011 - О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 - Пищевая продукция в части ее маркировки
Код ТН ВЭД ЕАЭС 1905906000 - - - - - с подслащивающими добавками
Тип объекта декларирования соответствия Серийный выпуск, партия продукции, единичное изделие
Схема декларирования

1д - для серийного выпуска. Ответственность за производственные процессы и испытания несёт производитель.
2д -используется на единичные изделия или партию, включает испытание образцов изготовителем. Инициатором выступает продавец, поставщик или производитель, а также его законный представитель.
3д - применяют для продукции, выпускаемых сериями, при этом производственный контроль осуществляется силами изготовителя, он же проводит тестирование свойств образцов.
4д, так же и 2д, для единичных образцов или товарных партий, обязательно тестирование в аккредитованной лаборатории ТС.
5Д - используется для выпускаемой серийно продукции. За производство отвечает заявитель, а тесты образцов проводят в аккредитованных лабораториях Таможенного Союза. Заказчик — производитель или его законный представитель.
6д - производственный контроль включает в себя проверку внедренной в предприятие системы менеджмента качества. Выполняет проверки орган сертификации, аккредитованный в Таможенном Союзе.

Как и где получить в России декларацию ТР ТС

Для получения декларации о соответствия в России необходимо предоставить электронные копии нижеуказанных документов:

  1. Заявка;
  2. Копии ИНН и ОГРН;
  3. Полные реквизиты компании;
  4. Контракт на поставку (этот пункт обязателен только для импортеров);
  5. Описание продукции (технические характеристики и область применения).

Источник: Российский центр сертификации продукции

Порядок регистрации и прекращения действия в России деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 20 марта 2018 года N 41

1. Настоящий Порядок устанавливает правила регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (технических регламентов Таможенного союза) (далее соответственно - декларации о соответствии, технические регламенты, Союз).

2. Декларация о соответствии, составленная согласно единой форме декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза и правилам ее оформления, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293, подлежит регистрации в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии (далее - единый реестр).

Декларация о соответствии считается зарегистрированной в России с момента присвоения ей регистрационного номера.

3. Регистрация декларации о соответствии осуществляется уполномоченными на регистрацию деклараций о соответствии органами (организациями) государств - членов Союза (далее - государства-члены), в том числе аккредитованными органами по сертификации государств-членов, которые включены в единый реестр органов по оценке соответствия Союза и область аккредитации которых распространяется на декларируемую продукцию, если это предусмотрено законодательством государств-членов (далее соответственно - уполномоченные органы, органы по сертификации).

4. Для регистрации декларации о соответствии заявитель представляет в уполномоченный орган (орган по сертификации) декларацию о соответствии и прилагаемые к ней документы и сведения, предусмотренные пунктом 5 настоящего Порядка, в виде электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо в виде документов на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении, если иное не установлено законодательством государства-члена.

5. К декларации о соответствии прилагаются следующие документы и сведения:

а) заявление о регистрации декларации о соответствии, оформленное в порядке, установленном законодательством государства-члена, подписанное заявителем и содержащее следующие сведения:

б) сведения, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государства-члена;

в) копия договора с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию Союза продукции требованиям технического регламента (технических регламентов) и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица), заверенная печатью (если иное не установлено законодательством государства-члена) и подписью заявителя;

г) копии доказательственных материалов, представление которых для регистрации декларации о соответствии предусмотрено техническим регламентом (техническими регламентами), в том числе результаты исследований (испытаний) и измерений продукции, подтверждающие соблюдение требований технического регламента (технических регламентов), действие которого на нее распространяется (в случае если техническим регламентом предусмотрено проведение исследований (испытаний) и измерений декларируемой продукции), заверенные печатью (если иное не установлено законодательством государства-члена) и подписью заявителя.

6. В случае представления декларации о соответствии для регистрации в виде электронного документа декларация о соответствии и заявление, указанное в подпункте "а" пункта 5 настоящего Порядка, подписываются с применением электронной цифровой подписи (электронной подписи), полученной заявителем в соответствии с законодательством государства-члена (далее - электронная цифровая подпись), а документы, указанные в подпунктах "б" - "г" пункта 5 настоящего Порядка, представляются в электронном виде.

7. Уполномоченный орган (орган по сертификации) рассматривает представленные заявителем документы и сведения на предмет:

а) соблюдения требований к оформлению декларации о соответствии, установленных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293;

б) представления всех документов и сведений, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка;

в) наличия в техническом регламенте требования, устанавливающего, что соответствие определенного вида продукции требованиям технического регламента подтверждается в форме принятия декларации о соответствии;

г) соответствия заявителя, принявшего декларацию о соответствии, требованиям технического регламента, устанавливающим круг заявителей для определенного объекта декларирования соответствия (серийный выпуск, партия или единичное изделие).

8. По результатам рассмотрения в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка документов и сведений, представленных заявителем, уполномоченный орган (орган по сертификации) осуществляет регистрацию декларации о соответствии посредством присвоения ей регистрационного номера либо уведомляет заявителя об отказе в ее регистрации (с указанием причин отказа) в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения декларации о соответствии.

9. В случае регистрации декларации о соответствии с использованием специализированного сервиса автоматизированной электронной регистрации деклараций о соответствии государства-члена уполномоченный орган осуществляет проверку соблюдения заявителем требований к оформлению декларации о соответствии, установленных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293, и требований к представлению документов и сведений, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, посредством структурного и форматно-логического контроля в соответствии с законодательством государства-члена.

10. В национальную часть единого реестра вносятся сведения о декларации о соответствии в порядке, утверждаемом Евразийской экономической комиссией, а также сведения о документах, указанных в подпунктах "в" и "г" пункта 5 настоящего Порядка.

11. Уведомление об отказе в регистрации декларации о соответствии направляется заявителю в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо в виде документа на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или вручается заявителю.

12. Основаниями для отказа в регистрации декларации о соответствии являются:

а) несоблюдение заявителем требований к оформлению декларации о соответствии, установленных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293;

б) представление документов и сведений, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, не в полном объеме;

в) отсутствие в техническом регламенте требования, устанавливающего, что соответствие определенного вида продукции требованиям технического регламента подтверждается в форме принятия декларации о соответствии;

г) несоответствие заявителя, принявшего декларацию о соответствии, требованиям технического регламента, устанавливающим круг заявителей для определенного объекта декларирования соответствия (серийный выпуск, партия или единичное изделие);

д) отсутствие в декларации о соответствии и в заявлении о регистрации декларации о соответствии, представленных заявителем в виде электронных документов, электронной цифровой подписи.

13. Необходимость оплаты регистрации декларации о соответствии и в случае ее установления порядок такой оплаты определяются законодательством государств-членов.

14. Внесение изменений в зарегистрированную декларацию о соответствии не допускается. При необходимости внесения изменений заявитель принимает новую декларацию о соответствии и осуществляет ее регистрацию согласно настоящему Порядку.

15. Заявитель принимает новую декларацию о соответствии и осуществляет ее регистрацию без представления документов и сведений, предусмотренных подпунктами "б" - "г" пункта 5 настоящего Порядка, в следующих случаях:

В случае изменения номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя, а также кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС замена декларации о соответствии и (или) приложений к ней не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.

16. Заявление, указанное в подпункте "а" пункта 5 настоящего Порядка, и копия зарегистрированной декларации о соответствии с приложением документов и сведений, указанных в подпунктах "б" - "г" пункта 5 настоящего Порядка, хранятся в соответствии с законодательством государств-членов на бумажных и (или) электронных носителях в уполномоченном органе (органе по сертификации) в течение не менее 5 лет после окончания срока действия декларации о соответствии, а если срок действия декларации о соответствии не ограничен, - не менее 10 лет с даты ее регистрации.

Требования к хранению у заявителя декларации о соответствии на бумажном и (или) электронном носителях с приложением документов, предусмотренных техническим регламентом (техническими регламентами), устанавливаются техническим регламентом (техническими регламентами).

В случае если техническим регламентом (техническими регламентами) не установлен срок хранения у заявителя декларации о соответствии с приложением документов, срок хранения составляет 10 лет с даты ее регистрации.

В случае если на продукцию распространяется действие нескольких технических регламентов, которые устанавливают разные сроки хранения у заявителя декларации о соответствии с приложением документов, применяется наибольший из установленных сроков хранения.

17. Копия зарегистрированной декларации о соответствии, документы и сведения, указанные в пункте 5 настоящего Порядка, представляются органам государства-члена, ответственным за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента (далее - органы государственного контроля (надзора)), по их требованию.

18. Основанием для приостановления действия декларации о соответствии, зарегистрированной в национальной части единого реестра, является выдача заявителю органом государственного контроля (надзора) соответствующего государства-члена предписания о приостановлении действия декларации о соответствии.

Выдача указанного предписания, а также приостановление (возобновление) действия декларации о соответствии осуществляются в случаях и порядке, предусмотренных законодательством государства-члена.

19. Основаниями для прекращения действия декларации о соответствии являются:


Принятие указанных решений (выдача указанного предписания), а также прекращение действия декларации о соответствии осуществляются в соответствии с законодательством государства-члена.

20. В случае принятия заявителем решения о прекращении действия декларации о соответствии заявитель представляет в уполномоченный орган (орган по сертификации) уведомление о прекращении действия декларации о соответствии по решению заявителя.

Указанное уведомление должно быть заверено печатью (если иное не установлено законодательством государства-члена) и подписью заявителя и содержать сведения о регистрационном номере, дате регистрации декларации о соответствии и причине прекращения действия декларации о соответствии.

В случае направления уведомления в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" оно подписывается с применением электронной цифровой подписи.

21. Уполномоченный орган (орган по сертификации) на основании полученного уведомления о прекращении действия декларации о соответствии по решению заявителя в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня представления указанного уведомления, осуществляет внесение в единый реестр сведений о дате прекращения действия декларации о соответствии.

22. Информация о выдаче заявителю органом государственного контроля (надзора) предписания о приостановлении, прекращении действия декларации о соответствии, принятии решения о прекращении (возобновлении) действия декларации о соответствии, действие которой было приостановлено по предписанию этого органа, либо решения о признании декларации о соответствии недействительной направляется в орган соответствующего государства-члена, ответственный за формирование и ведение национальной части единого реестра, если это предусмотрено законодательством такого государства.

23. Орган государства-члена, ответственный за формирование и ведение национальной части единого реестра, в течение 3 рабочих дней со дня получения информации, указанной в пункте 22 настоящего Порядка, осуществляет внесение в единый реестр сведений о дате и регистрационном номере предписания (решения).

24. Действие декларации о соответствии считается приостановленным, возобновленным или прекращенным с даты внесения в единый реестр соответствующих сведений.